Ernährungstherapie
Die Gesundheit des Menschen wird wesentlich durch die Ernährung beeinflusst.
Sie stellt einerseits die Versorgung des Menschen mit allen für Wachstum, Fortpflanzung
und Überleben notwendige Substanzen sicher und trägt gleichzeitig zur langfristigen
Gesunderhaltung und Prävention von Erkrankungen bei. Biologisch wirksame Nahrungsmittel- Inhaltsstoffe
können bei zahlreichen Erkrankungen, wie z.B. Migräne, Hypertonie, Koronare Herzerkrankung u.a.,
von therapeutischem Nutzen sein.
Folgende Vorgehensweise hat sich bewährt:
-
Analyse der Ernährung
- Ernährungsanamnese
- Nahrungsmittelunverträglichkeit
- Indikationsspezifische Zusatzanamnese
-
Strukturierung des Ernährungsrhythmus
- regelmäßiges reichliches Frühstück
- Hauptmahlzeit mittags
- kleine Zwischenmahlzeit nachmittags
- kleine, leichte Mahlzeit abends
- Verhinderung der Gewichtsnormalisierung
- die nächtliche neurovegetative Erholungsphase wird gestört, was zu Bluthochdruck führen kann
-
Therapieverfahren
- Buchinger Fasten
- Typgerecht Abnehmen mit Schüßler-Salzen
- modifizierte Fastenwoche nach individuellem Schema
- Nahrungsmittel mit biologisch wirksamen Inhaltsstoffen
Gemeinsam mit dem Patienten wird das beabsichtigte Therapieschema besprochen und ein Therapieplan festgelegt.
Die hier aufgeführten Diagnose- und Behandlungsmethoden sind Verfahren der naturheilkundlichen Erfahrungsmedizin, die nicht zu den allgemein anerkannten Methoden der Schulmedizin gehören. Alle getroffenen Aussagen über Eigenschaften, Wirkungen und Indikationen der vorgestellten Verfahren beruhen auf den Erkenntnissen und Erfahrungswerten in der jeweiligen Therapierichtung, die von der Schulmedizin nicht geteilt werden.